Que es la 245 (i)? Como le ayuda a un individuo indocumentado obtener la residencia? 

  Image Source:  USCIS

Image Source: USCIS

Que es la 245 (i)?
245(i) es una disposición en la ley de Equidad para las Familias de Inmigrantes Legales (LIFE Act) que permite que a ciertos individuos quienes están en los Estados Unidos y normalmente no califica para obtener la residencia independientemente de:

  • La manera en que entraron a los Estados Unidos. 
  • Trabajando en los Estados Unidos sin autorización. 
  • No han mantenido continuamente el estatus legal desde la entrada.

 
Esto permitirá a los inmigrantes indocumentados quienes no entraron sin una visa, trabajaron sin autorización, o sobrepaso su visa, para obtener la residencia si cumplen los siguientes requisitos:  

  • Tienen una petición de inmigrante (Formulario I-130 o I-140) adecuadamente presentado y aprobable o solicitud de certificación de labor (Formulario ETA- 750) presentado en o antes de Abril 30, 2001;
  • Si la petición o solicitud fue presentado entre Enero 15, 1998 y Abril 30, 2001, el solicitante debe haber estado físicamente presente en los Estados Unidos en Diciembre 21, 2000;
  • Actualmente un beneficiario de una petición de inmigrante cualificado (esto puede hacer la petición original o una presentado después) ;
  • Tener una visa inmediatamente; y
  • Son admisible en los Estados Unidos.

 
Como le puede ayudar a individuos indocumentados sin la residencia? 
Para calificar para una residencia, el solicitante tiene que presentar el formulario I-485, Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus. Usted debe de presentar el formulario I-485 Suplemento A, con costos al mismo tiempo a menos que usted cumple una excepción. haga clic aquí para mas información desde U.S. Citizenship and Immigration Services.
 
Muchas personas incorrectamente creen que la 245 (i)  constituye amnistía, e.g., perdón de la presencia ilegal o otros violaciones de estatus. Al contrario, presencia ilegal se continua acumulándose hasta que se presenta una solicitud de ajuste de estatus (cual para acumulación de presencia ilegal). Es importante de notar que la 245 (i) no protege a un individuo de deportación, ni tener una petición de derechos adquiridos o una solicitud de certificación de labor pone un individuo en período de permanencia (sin procedimientos de expulsión)  autorizado por el Secretario de Seguridad Nacional. Si usted cree que califica para este alivio, le recomendamos buscar el consejo de un abogado con experiencia. Síganos en Instagram, Twitter, Facebook, LinkedIn y Tumblr, para obtener noticias de inmigración actualizadas.


Rasoulpour Torregoza is the law firm for immigrants, by immigrants. We are founded on the motto of LegalEase: we do away with the legal jargon and make law easy to understand, so you can focus on what’s important to you – going for your American Dream.
Contact us at (888) 445-7066  or info@legalease.us. We are also on social media and on Skype: @LegalEaseUS. ||www.LegalEase.us
This website and blog constitute attorney advertising. Do not consider anything on this website or blog legal advice as the law is dynamic, particularly in the immigration field and nothing in this website constitutes an attorney-client relationship being formed. Set up a one-hour consultation with us before acting on anything you read here. Past results are no guarantee of future results and prior results do not imply or predict future results. Each case is different and must be judged on its own merits.